上海电子信息职业技术学院设艺学子开展2019年“青春汇梦资助随行”暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好学生资助宣传工作,提升学生资助育人效果,上海电子信息职业技术学院设计与艺术学院遴选出三名建档立卡的困难学生,与指导老师于201978日一同前往安徽桐城市孔城镇南口村开展了“青春汇梦资助随行”暑期“三下乡”资助理论普及实践活动。

到达当天已是下午,宣讲团在孔城镇住下,准备第二天一早赶往二十多公里外的目的地,位于大别山脚下的偏远乡村——南口村。79日早上七点三十分,迎着瓢泼大雨的宣讲团出发了,经过一个小时的颠簸路程,他们终于来到了南口村外,通往村委会的道路本就狭窄不平,现在又因下雨充满了泥泞,宣讲团深一脚浅一脚地艰难前行,终于在三十分钟后到达了南口村村委会。

南口村村委会张主任热情地接待了带队老师和学生,并向他们描述了孔城镇和南口村现存的大概情况。作为大别山脚下的革命老区,大部分青壮年都在外打工,老年人和儿童留守在村里。虽然近两年该村全面推进落实“振兴大别山”计划,多家多户已实现基本脱贫,但是对于高校学生资助政策却是一知半解,因此宣讲团重点走访了几个有学龄儿童的困难家庭,并向他们详细讲述了目前上海市的高校资助政策、高校征兵政策,以及今年团中央刚刚发布的“千校万岗”大中专贫困学生就业计划,助力于为建档立卡的贫困应届毕业生提供更多帮助。

宣讲过程中,让志愿团队印象深刻的是一户生有双胞胎的困难家庭,两个男孩患有智力障碍,母亲是盲人,父亲为照顾家人无法外出打工,一家人的经济来源都依赖于农作物的收成情况。因为双胞胎的情况特殊,并未进行合影拍照,但学生们还是详细地介绍了目前适合他们的资助政策,团队负责人张文豪同学还留下了自己的联系方式,只要他们愿意,宣讲团队会尽所能地帮助他们。

下午三点,雨停了,太阳从云雾中露出,宣讲活动也将告一段落。沿着来时的那条泥泞小路走向村口,看着渐渐远去的南口村落,想着那对双胞胎茫然无措的神情,宣讲团队的每一个人都更加坚定了助人的脚步。宣讲团的每一个人都有义务和责任将资助政策传播给更多有需要的孩子,活动虽然结束了,但是爱的传递不会结束,就像那渐渐映现的阳光一般,一切才刚刚开始,宣讲团的脚步始终在路上。