上海电子信息职业技术学院通信与信息工程学院“宝山·叶城”阳光伴同行


2019年7月14日,在宝山区政府、宝山区教工委、团山区团委的联合主办下,上海电子信息职业技术学院通信与信息工程学院启动了“宝山·叶城青少年‘手拉手’”助力来沪新疆青少年暑期实践志愿服务活动,通信学院30名学生志愿者在负责老师的带领下前往上海虹桥机场迎接来自新疆叶城县的200多名小学生,并将陪同他们沪上进行为期7天的游学活动。

活动在宝山·叶城青少年“手拉手“的启动仪式和观看宝山宣传片中拉开帷幕,小朋友们的兴奋激动之情溢于言表,对接下来的行程表现出紧张而期待之感,并在志愿者们的陪伴和引导下,很快适应其中。15日上午,在第一站上海长风海洋公园小朋友们深入探索了神秘的海底世界,领略了大自然的神奇。随后“宝山·叶城”一行来到了宝山区罗南中心校,与社团的小伙伴们一起参与社团活动,度过了一个难忘的下午。演出上,罗南中心校的校长赠予叶城孩子们的书法作品表达了全体师生对叶城小伙伴们的欢迎以及对宝叶一家亲的向往;民间艺术家的顶罐、歌唱表演让叶城的小朋友们欢欣鼓舞

16日上午,参观吴淞炮台湾湿地公园及河口科技馆让小朋友们了解炮台湾悠远的历史文化,展示其丰富的人文景观以及在光影、互动和体验的模式中,变成科学技术的参与者,新奇地探索着其中的科学奥秘。地面2层的四维动感影片《吴淞风云》给叶城的小朋友们带来了身临其境的感觉……长江河口漫长的历史演变宛如穿越了时光隧道一般,栩栩如生地展现在眼前,使人流连忘返。下午智慧湾3D打印博物馆给小朋友们带来了传统制造业和智能制造业相互结合的视觉盛宴。

在短短几天的接触中,通信学院志愿者学生与叶城小朋友已建立起深厚的友谊,此次活动将持续深入开展下去,通信学院学生将继续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力叶城青少年在沪上参观学习、文化普及、互动交流。同时,期待小朋友们能在接下来的行程中体会更多的上海之美和民族之爱。