上海电子信息职业技术学院电子技术与工程学院开展“资助政策送家乡”宣讲活动

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家“精准扶贫”战略思想以及教育部关于“进一步加强学生资助工作”要求,2019年7月12日,上海电子信息职业技术学院电子技术与工程学院组织资助政策宣讲团走进甘肃省武威市凉州区五和镇九年制学校,开展了以“落实教育扶贫,切断贫困代际传递”为主题的习近平新时代中国特色社会主义思想之资助政策宣讲活动,以实际行动积极践行十九大精准扶贫战略思想。

上午八时许,宣讲活动准时开始。经九年制学校相关负责老师的精心挑选,53名“建档立卡”家庭经济困难学生参加了宣讲活动。宣讲团成员就习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神中精准扶贫战略思想、教育部资助工作相关政策及要求,以及上海电子信息职业技术学院资助政策及工作开展情况向在座师生一一介绍,并以生动的方式开展资助政策互动问答,确保在座的中学生能够深入领会政策,确保不让一名家庭经济困难学生失去终身发展的机会,也确保这项国家重要的保民生、暖民心的工程真正能够扩大覆盖面、提升影响力。

由于武威市凉州区农村地区居民的受教育程度普遍较低,经济不发达、观念较守旧, 大部分高中报考学生家庭父母在阅读能力、分析能力等方面较弱。为了让这些家庭中即将进入高校就读的学生了解政策,让更多的贫困学子及其家长了解到国家助学政策,因此,资助政策宣传团队决定采取精准入户的方式,深入对接贫困家庭。

宣讲会结束后,在九年制学校的安排下,宣讲团成员走访了家庭经济特别困难的农户,向他们详细介绍了“奖、贷、助、勤、补、免”六大学生资助政策,同时为他们送上了学校为此次宣讲活动特别制作的“资助政策宣传手册”以备不时之需。

负责本次宣讲行动的“资助政策宣传的大使”均为电子信息学院国家资助政策受益学生,他们以受助学生的身份带着资助宣传任务走进小镇,带着自信、自立、自强精神和感恩、报恩意识宣讲政策,让本次宣讲行动充满温度。资助宣讲团成员不惧辛苦,不畏高温,奔走于乡间小路途中,耐心为村民讲解宣传,回答村民种种问题的敬业精神,获得了当地学校、镇民的一致好评。

坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,做好学生资助工作是全面建成小康社会的必然要求,也是高校大学生作为公民的责任和使命。上海电子信息职业技术学院电子技术与工程学院努力落实十九大报告中关于扶贫攻坚要有“新机制、新策略、新方法、新手段”的工作要求,组织“资助宣传大使”开展国家精准扶贫和资助政策宣讲行动,希望以此为国家在坚决打赢脱贫攻坚战的过程中贡献一己之力,同时培养当代大学生的责任感和使命感,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献智慧和力量。