上海电子信息职业技术学院关于开展2019年大学生暑期社会实践活动的通知

各二级学院(中专部)团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(中青明电〔201920号)有关要求,响应市委宣传部、市文明办、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实在建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的生动实践中受教育、长才干、做贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人的号召,我校将积极组织参加2019年上海市大中学生暑期社会实践活动。此次活动将充分发挥实践育人的作用,引领我校学生通过积极参与社会实践,进一步树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,积极投身建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的伟大实践,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

中共上海市委宣传部

上海市精神文明建设委员会办公室

中共上海市教育卫生工作委员会

上海市教育委员会

共青团上海市委员会

上海市学生联合会

二、活动主题

青春心向党·建功新时代


三、活动时间

20196-10

四、活动内容

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念新中国成立70年来的巨大成就,坚持以立德树人为目标,引导全市大中学生走出校门、深入基层、深入群众,深入实际,广泛参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等形式多样的社会实践活动。主要包括:

(一)2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛

根据社会实践活动类型,分设三个类别:

1、社会调查:鼓励大中学生围绕国家和城市经济社会发展的重点领域、热点问题,聚焦全国精准扶贫、乡村振兴战略,聚焦上海发展重大课题方向,深入开展观察寻访和实证调查,提出解决问题的意见和建议,形成具有现实意义的研究成果。

1)“三项新的重大任务”。重点围绕增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,关注对标“四个放在”的总体要求,对标国际最高标准、最好水平,对标中央战略部署,全面深化自由贸易试验区改革开放,构筑上海发展战略优势,着力推动改革开放向纵深发展等方面,开展相关社会调查和课题研究。

2)长三角一体化发展。重点围绕推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,关注如何加强规划对接、强化战略协同、建设现代化经济体系、建设生态屏障、推进市场体系建设、共建共享民生工程等方面,开展相关社会调查和课题研究。

3)上海“五个中心”建设。重点围绕国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,关注统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚持需求导向、问题导向、效果导向,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,创造品质生活,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面,开展相关社会调查和课题研究。

4)上海“四大品牌”。结合所学专业、在研项目,重点围绕打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四大品牌,关注如何提高服务的辐射度、彰显制造的美誉度、增强购物的体验度、展现文化的标识度等方面,开展相关社会调查和课题研究。

5)城市精细化管理。重点围绕在建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市背景下超大型城市的精细化管理,关注如何探索超大型城市转型路径,实现城市管理的全覆盖、法治化、智能化、标准化等方面,鼓励学生关注身边、聚焦常态、寻找短板、发现问题、见微知着,开展相关社会调查和课题研究。

6)委办局专项课题。重点围绕经济发展、改革创新、文化建设、城市运行、民生服务等各相关委办局工作领域,关注城市经济社会发展的重点领域、热点问题,在高校“学术导师”和委办局“实践导师”的指导下,开展相关社会调查和课题研究。

7)其他。重点围绕国家“五位一体”总体布局以及改革创新,关注如何提升经济发展质量、实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平、深化重点领域和关键环节改革,尤其是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战等方面,开展相关社会调查和课题研究。

2、社会服务:以文化、科技、卫生“三下乡”为重点,鼓励大中学生广泛参与公益性的志愿服务活动,引导大中学生深入祖国各地的乡村、社区、街道、厂矿、军营尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区,运用所学知识和技能服务人民、奉献社会。

1)理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动

2)历史成就观察团。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3)依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

4)科技支农帮扶团。重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

5)教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

6)文化艺术服务团。重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7)爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

8)美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

9)“彩虹人生”实践服务团。面向中职学生,重点开展关爱留守儿童、敬老助残、社区服务、公益宣传等形式的社会实践活动。

3、专项比赛:围绕国家和城市经济社会发展的重点工作领域,聚焦建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、长三角一体化发展示范区、关注“老小旧远”“往社区走”等热点问题,开展“筑梦上海·青春畅想——长三角大学生上海地标设计大赛”、“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛(长三角一体化发展示范区专项赛)、“知行杯—青春社区”上海高校共青团“往社区走”社会实践项目大赛等专项赛。具体安排另行通知。

(二)2019年“未来杯”上海市高中阶段学生社会实践项目大赛

根据社会实践活动类型,分设三个类别:志愿公益类、社会调查类、寻访体验类。广泛发动全市各高中、中职学校学生,聚焦经济发展、科技创新、文化建设、社会治理、城市运行、环境保护、新中国成立70周年以来取得的成就等方面,开展社会实践活动,在深入社会、了解国情的过程中学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,增强责任意识、创新精神和实践能力,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

(三)2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

根据《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(中青明电〔201920号)要求,发动和组织广大大中专学生围绕理论普及宣讲、历史成就观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践、“彩虹人生”实践服务等9个方面组建团队,赴全国各地开展社会实践活动,全国共组建3000支全国重点团队。同时,组织开展“青年大学习”行动、“投身脱贫攻坚”“投身乡村振兴”等三大系列共20项专项活动。

五、申报事项

(一)“知行杯”社会实践项目大赛:详情见《关于开展2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛的工作提示》(附件一)。

(二)“未来杯”社会实践项目大赛:详情见《2019年“未来杯”上海市高中阶段学生社会实践项目大赛竞赛规程》(附件二)。

(三)“知行杯”社会实践项目大赛重点团队:详情见《2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛重点团队申报表》及申报汇总表(附件三)。

(四)“三下乡”全国重点团队:详情见《2019年上海市大中专学生暑期社会实践全国重点团队申报表(“三下乡”团队)》及申报汇总表(附件四)。

(五)“三下乡”专项活动:详情见《2019年上海市大中专学生暑期社会实践全国专项团队申报表(“青年大学习”行动专项)》及申报汇总表(附件五)。

20项专项活动通知另行下发,具体信息可在微信公众号“学校共青团”(团中央学校共青团工作官方平台,微信号:ztzyxxb)或“创青春”(团中央服务青年发展官方平台,微信号:zgqncyxd)上查询。各高校根据通知要求进行申报。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要充分认识组织开展大中学生社会实践活动的重要意义,成立工作领导小组,形成党政领导统筹协调、责任部门分工合作、团委学生会组织实施的工作体系,校团委主要负责同志须牵头负责,实现资源共享、优势整合、协同推进,努力将上海市大中学生暑期社会实践活动建设成为人才培养的蓄水池、学子锻炼的大舞台、关注社会发展的主干道。要努力创造条件、争取资源,加强安全教育和保障,确保实践活动顺利开展。

(二)注重引导,扩大影响。要在大中学生中广泛宣传和引导,鼓励广大学生积极投身社会实践、在社会实践中锻炼成长,鼓励更多的教师,尤其是青年教师参与到活动中来,努力将知识传授、能力培养、价值引领有效融合,将社会实践活动与思想政治教育工作有效结合,充分发挥社会实践的育人作用。要注重社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结,利用好传统媒体和“两微一抖”等新媒体平台充分展示社会实践活动的丰富成果。

(三)精心组织,确保安全。要制定详细周密的工作方案,明确至少一名校级专职团干部担任暑期社会实践工作的联系人,暑期期间确保通信畅通;加强安全教育,强化指导教师安全责任,增强学生安全意识,特别要高度重视离沪实践团队的安全保障工作,离沪实践团队必须由至少一名指导教师带队。学校要为实践学生购买短期意外伤害保险,采用稳妥方式切实保障学生人身和财产安全,并做好自然灾害和突发事件的应对预案。

附件一.docx附1.docx附2.docx附件二.docx附3.docx附4.docx附件三.docx附5.docx附件四.docx附6.docx附件五.docx附7.docx