学校团委举行2018年青年马克思主义者培养工程暨团校培训开班典礼

学校团委为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传团的十八大重要内容,纪念建团96周年,纪念马克思诞辰200周年,为在广大青年学生中培养造就一大批思想端正、坚定信仰、知识广博、创先争优的马克思主义者,坚决扞卫和拥护中国共产党的领导,上海电子信息职业技术学院2018年青年马克思主义者培养工程暨团校培训第八期、第九期、第十期开班典礼分别于20181030日和117日在I401阶梯教室举行。学校副校长张涛、团委书记蔡林洁、团委副书记何川、团委办公室主任兼组织部部长倪娜以及各二级学院团总支书记(负责人)出席开班典礼。开班典礼由团委办公室主任兼组织部部长倪娜主持。

开班典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕。全体参训学员观看了共青团历史视频。随后,校团委书记蔡林洁作动员讲话。蔡书记从团委紧紧围绕学校育人工作的中心,以培养学生和服务学生为立足点,介绍了团校培训的培养机制和课程设计。本次青马工程暨团校培训的三期学员有校团委、校学生会层面的团学干部,也有二级学院团学干部和基层团支部书记各个层面,因此团校培训设置薪火班、活力班、大骨班三期,分期开展,分步实施。本次青马工程暨团校培训的课程设计为专题讲座、仪式教育、情景教学、主题论坛、影片教育、实践教学、线上团校七种培训形式。蔡书记鼓励学员通过在“青马工程”培训班的理论学习和实践锻炼,不断提高理论水平和工作能力,努力成长为用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者。

紧接着,学校副校长张涛对办好此次青马工程暨团校培训提出了希望。第一,“青马工程”培训是青年实现自我超越,全面发展和健康成才的需要;第二,“青马工程”培训是学校履行人才培养使命,积极构建文明校园的需要;第三,“青马工程”培训是高校适应社会和时代的发展,培养社会主义可靠接班人的需要。张校长在发言中指出,参加本次培训班的学员都有可能在今后成为我校优秀的团学干部,是学生中最活跃、最有代表性的群体,能够在各级团学组织中学习锻炼,能够在这样一个青马工程培训班集中学习无疑是非常幸运的,希望同学们能珍惜此次宝贵的学习机会,完成本次培训班的各项学习任务,提升自身的综合素质。(作者:倪娜 文/蒋少卿 图 供稿单位:校团委)